2. 福祉サービス

福祉サービス

■会員制の在宅福祉サービス事業
日常生活に支障のある在宅高齢者や障害者の方々に、訪問相談・福祉に関する情報の提供を行うとともに、個別サービスとして地域の「協力会員」が有償で介護・家事援助サービスを行います。また、業者に委託して、食事サービス(「福祉弁当」の宅配)を行います。
■身体障害者訪問入浴事業
寝たきりの身体障害者の家庭に、入浴車を派遣し、入浴サービスを行います。
■車いす貸与事業
身体の障害や、けがなどにより、一時的に車いすが必要となった時、1か月以内の間で、無料で貸し出します。
■高齢者生きがいデイサービス事業
要介護状態になるおそれのある高齢者や居宅に閉じこもりがちな高齢者に対し、通所によるサービスを提供することにより、社会的孤立感を解消し、生きがいと社会活動への参加を促進します。
(実施場所:香川・香南・国分寺)
■買物支援サービス事業
塩江・菅沢・庵治地域において、公共交通機関が不便で自家用車等の移動手段もなく、日常の食料品や生活用品の買物に支障がある高齢者・障害者に対して、自宅と店舗間を自動車で送迎する買物支援サービスを行います。