2. 自立支援

自立支援

■日常生活自立支援事業
認知症高齢者・知的障害者・精神障害者等で判断能力に不安がある方々が、 福祉サービス利用の援助や日常的な金銭管理の援助等を行うことにより、地域で安心して生活が送れるよう支援します。
■法人成年後見事業
高齢化の進行に伴い、増加する成年後見制度へのニーズに対応するため、日常生活自立支援事業からの移行者や市長申立のケース、低所得者等を対象に、社会福祉協議会による法人としての成年後見人等の受任を行います。
■老人介護支援センター事業
おおむね65歳以上の在宅の要援護高齢者、要援護となるおそれのある高齢者および、その家族に対し、在宅介護等に関する相談や介護教室を開催します。
■生活福祉資金等貸付事業・臨時特例つなぎ資金貸付事業
低所得者世帯、高齢者世帯、障害者世帯等に対し、生活福祉資金等の申込受付、相談・支援を行います。
(1)総合支援資金 (2)福祉資金 (3)教育支援資金
(4)不動産担保型生活資金 (5)臨時特例つなぎ資金
■生活困窮者自立相談支援事業及び学習支援事業
生活困窮者自立支援法の施行に伴い、高松市の委託を受けて「自立相談支援センターたかまつ」において、増加する失業者や低所得世帯など「第二のセーフティネット」の対象となる生活困窮者の自立支援の強化を図るとともに、いわゆる「貧困の連鎖」を防止するため、生活困窮家庭の子どもを対象に学習力をつけさせ、高校進学や将来の安定的な就労につなげる学習支援を地域の協力を得て実施します。
■たすけ合い金庫貸付事業
民生委員児童委員のお世話で、少額の生活資金等を一時的に貸し付けをします。
■はつらつ介護予防事業
年齢を重ねても自分らしくイキイキと生きがいを持って暮らせるよう、生活機能の低下を防ぎ、維持を図るため、元気なうちから「介護予防」に取り組むことを支援します。
■心配ごと相談事業
各種相談 相談内容 本所 塩江 牟礼 庵治 香川 香南 国分寺
一般相談
午後3時まで
相談員が、気軽に何でも相談を行います。 毎週
月・金
曜日
第1
月曜日
第3
金曜日
第2
第3
第2
第1

弁護士法律相談
(無料・要予約)
午後1時から
午後4時まで
弁護士による法律相談を行います。
(1回当たり6件の相談に応じます。)
年18回   年2回   年2回   年2回
総合相談
午後3時まで
法務局等、専門6関係機関の協力を得て総合相談を行います。 年3回
暮らしの行政相談
午後3時まで
日常生活の中で感じた、行政の仕事などの困りごと等について、相談を行います。 毎週
木曜日

介護福祉相談
正午まで
福祉の仕組みや制度などについての相談を行います。 毎週
水曜日

【寄付金】皆様からのご寄付は、社会福祉事業のために有意義に活用させていただきます。