2. 高松市共同募金委員会

高松市共同募金委員会

■赤い羽根共同募金について

赤い羽根共同募金は、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける市民主義の運動として展開されています。赤い羽根共同募金は、市民みずからの活動を応援する「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

■助成実績

皆様からの「平成28年度募金」は、地域福祉事業など、次のとおり助成することに決定いたしました。
寄付にご協力いただきました方々に厚くお礼申し上げます。

(一般募金)
助成額 45,747,671円
(内訳)
地区社会福祉協議会が実施するふれあい・いきいきサロン活動や福祉教室の開催・友愛訪問の事業などに対して、市社協を通じて助成 15,757,000円
市内の各地域特性を活かした自治会活動・コミュニティ活動等の地域福祉活動事業等に対して助成 20,421,671円
市内の社会福祉団体・更生保護団体・NPO法人・ボランティア団体等が行う全市的で公益性の高い福祉事業及び備品整備事業等に対して助成 9,569,000円
(地域歳末たすけあい募金)
助成額 14,265,715円
(内訳)
市内の老人・児童・障害者福祉施設
入所者への助成(見舞金)
4,306,222円
市内の在宅寝たきり高齢者への慰問
児童養護施設の児童との交流事業
1,600,600円
市内の民間社会福祉施設等への特別助成 3,085,248円
地域福祉活動事業への助成(市内36地区) 5,273,645円

■各ホームページへのリンク

■助成事業の募集

平成29年度募金(30年度事業)の募集は終了しました。

• ●地域福祉を目的として、市内で活動する福祉団体やボランティア団体などの皆様へ
  • ●地域のコミュニティ組織などで、小地域での福祉推進のための活動に取り組む皆様へ
  • ●市内で運営している民間社会福祉施設で備品等の購入が必要な方々へ
  • 皆様の活動事業に対して、高松市共同募金委員会から助成ができるかもしれません。

平成29年度募金(30年度事業)共同募金助成の流れ

1. [1]まず、広く皆様方から「共同募金助成申請書」を提出していただきます。
    申請期間:平成29年4月10日(月)~5月12日(金)まで ※募集は終了しました。
    様式は、このページからダウンロードできます。
  2. [2]皆様方の要望を取りまとめ、審査(説明を求めることがあります)した後、共同募金推進計画を策定し、
    香川県共同募金会の承認を得て、申請を出された皆様に「助成金内定通知書」をお送りします。
  3. [3]共同募金活動に取り組み、募金実績に基づいた助成額を決定し、「助成金内定通知書」をお送りした皆様に
    「助成金決定通知書」をお送りします。
  4. [4]皆様から「助成金交付請求書」を提出していただきます。
  5. [5]高松市共同募金委員会から助成金を交付します。
  6. [6]皆様から「事業完了報告書」を提出していただきます。

(ご注意)

• ○申請書は、高松市社会福祉協議会事務所内、高松市共同募金委員会にご持参ください。
  • ○香川県共同募金会へ同一年度で助成申請をされた方は対象となりません。
  • ○助成対象とならない事業がありますので、高松市共同募金委員会助成要綱第3条第2項等をご覧ください。
各種ダウンロード