2. 啓発事業

啓発事業

■社会福祉大会事業(高松市共同募金委員会との共催事業)
社会福祉に尽力された方々を顕彰し、この大会を通じて地域福祉に対する理解をなお一層深め、豊かな福祉文化の土壌づくりを行います。
■広報紙発行等啓発事業
社協広報紙の年2回発行やホームページの整備充実を図り、福祉情報の提供や啓発普及活動に努めます。また、各地区社協で重点的に取り組んでいる地域福祉活動などを紹介したパンフレットを作成し、情報提供したり、啓発するなど、各地区社協の事業推進を支援します。
■地域福祉フォーラム開催事業
小地域における住民参加による地域ケア体制が求められていることから、先駆的に取り組んでいる事例紹介や実践報告のテーマとして、地域の中に潜在化している問題を取り上げ、その対応状況や現に展開されている取り組み事例の紹介を中心に地域福祉フォーラムを開催します。
■福祉出前講座事業
地域の要望を受け、福祉(制度や福祉ニーズなど)や、学校を対象とした福祉教育、また、受刑者の自立支援への情報提供など、福祉出前講座を開催します。
■福祉・健康講座事業
福祉コミュニティセンター・高松を活用して、福祉や健康などに関する講座を開催することにより、地域住民への啓発活動を展開するとともに、地域の住民活動や交流の促進を支援します。